Программа профилактики ВИЧ/СПИДа в РФ
О проекте
Реализация Программы по расширению доступа уязвимых групп населения к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе в России началась 01.06.2015 года при поддержке Глобального фонда для борьбы с ВИЧ\СПИД, туберкулезом и малярией.
Цель Программы – содействие формированию и укреплению национальной правовой, методологической и финансовой базы для обеспечения устойчивости и расширения охватом ключевых групп услугами по профилактике ВИЧ-инфекции, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ/СПИДе.
Эта цель будет реализовываться через следующие задачи:
• Удержание уровня распространенности ВИЧ-инфекции в выбранных регионах среди наиболее уязвимых социальных групп – потребители инъекционных наркотиков (ПИН) и их половые партнеры, люди, оказывающие сексуальные услуги за плату (СР), мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ).
• Усиление адвокации для устранения правовых барьеров к доступу к лечению и внедрения научно-обоснованных профилактических программ в национальную стратегию борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и существующую систему здравоохранения и социальной защиты для обеспечения их дальнейшей устойчивости.
• Укрепление систем сообществ ключевых групп – ПИН, СР, МСМ, ЛЖВ для защиты своих прав, а также воздействия на сервисные и адвокативные мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп.
Основные мероприятия:
• Работа региональных сервисных проектов по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп – распространение информации о рисках заражения ВИЧ, предоставление средств защиты, помощь в предоставление медико-социальных услуг
• Преодоление правовых барьеров к доступу к медицинским услугам – социальная мобилизация сообществ; правовая помощь и повышение правовой грамотности сообществ; мониторинг качества услуг профилактики ВИЧ на уровне сообществ; участие в обсуждении и составлении плана реализации национальной стратегии по ВИЧ/СПИДУ
• Усиление систем сообществ – укрепление организационного и институционального потенциала групп, организацией и сетей сообществ; социальная мобилизация, установление связей внутри сообществ; сотрудничество и координация; пациентский контроль
Сроки реализации Программы – 01 июля 2015-31 декабря 2017 г.
Бюджет Программы — 10 986 691 долларов США.
С учетом результатов Национального Диалога 14 мая 2014 года, а также по итогам открытого голосования Координационный Комитет номинирует в качестве Основного Реципиента гранта на поддержку реализации заявленной программы Фонд «Открытый Институт здоровья населения» (ОИЗ) — некоммерческую негосударственную организацию, созданную в январе 2003 г. для распространения в России передового опыта в области общественного здоровья населения и внедрения научно-обоснованных технологий по профилактике заболеваний.
Реализация проекта будет осуществляться Основным Реципиентом – ОИЗ – под надзором Координационного Комитета и с привлечением сети негосударственных некоммерческих организаций в регионах реализации.
Координационный Комитет (КК), сформированный для целей данной программы в ходе Национального диалога в мае 2014 г. Координационный Комитет объединяет представителей российских негосударственных организаций, сообществ ключевых групп — ПИН, СР, МСМ и ЛЖВ, международных организаций
Помимо участия в работе КК и его надзорных функциях, ключевые группы – сообщества ПИН, СР, МСМ и ЛЖВ – будут вовлечены непосредственно в реализацию программы по данной заявке, а именно: в деятельность по укреплению системы сообществ, в экспертное сопровождение адвокационной работы, а также в оказание технической поддержки мероприятиям.
|
СИМОНА - информационно-аналитическая система мониторинга и оценки
Информационно-аналитическая система мониторинга и оценки СИМОНА была разработана Центром Мониторинга и Оценки ФГУ "ЦНИИОИЗ Росздрава" совместно с Открытым Институтом Здоровья.
СИМОНА - Интернет-приложение ограниченного доступа, позволяющее решать следующие задачи:
1. Сбор и централизованное хранение полного описания и значений индикаторов в рамках программы по профилактике ВИЧ/СПИДа в РФ, информации о деятельности в регионах, а также материалов, относящихся к проекту.
2. Анализ данных, необходимых для мониторинга и оценки деятельности проекта.
3. Составление отчетов по индикаторам проекта в соответствии с принятыми стандартами; составление программных отчетов в соответствии с потребностями Открытого Института Здоровья как основного получателя средств в рамках программой по профилактике ВИЧ/СПИДа в РФ.
4. Объединение всех элементов системы мониторинга и оценки.
5. Предоставление онлайн доступа к своевременно обновляемой информации о проекте.
В рамках портала функционирует раздел открытого доступа, позволяющий посетителям ознакомиться с программой по профилактике ВИЧ/СПИДа в РФ и с возможностями системы СИМОНА.
|